Во что верят Бахаи
Бахаи верят в единство человечества, утверждая, что все люди, независимо от их происхождения или вероисповедания, являются частью одной мировой семьи. Они убеждены, что духовное и материальное развитие неразрывно связаны, и что каждый человек имеет потенциальную способность к развитию духовных и нравственных качеств. Центральная фигура вероучения — Бахаулла, который провозгласил, что единство всех религий и человечества лежит в основе истинной веры. Бахаи стремятся к социальной справедливости, миру и гармонии, и верят, что служение обществу и ответственность за свое развитие — ключевые принципы, которые ведут к созданию лучшего мира для всех.
Вера Бахаи основана на принципах единства, справедливости и духовного прогресса. Учение направлено на укрепление гармонии между людьми, продвижение всеобщего блага и раскрытие духовного потенциала каждого человека. Принципы Веры Бахаи служат прочной основой как для личной жизни, так и для коллективных усилий по улучшению общества — независимо от национальности, вероисповедания или социального положения.
История Веры Бахаи в Кыргызстане
Община Бахаи в Кыргызстане возникла в конце XIX — начале XX века. Территория современных государств Центральной Азии входили тогда в состав Восточного Туркестана, где в 1882 году обосновались первые переселенцы из Персии, которые были носителями знаний о новом вероучении. С принятием в 1990 году Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» появилась возможность формирования административной структуры Веры. Вскоре, община Бахаи в Кыргызстане получила государственную регистрацию и было избрано первое Национальное Духовное Собрание. Национальное Духовное Собрание – это центральный орган административной системы Бахаи. Это выборный совет из девяти членов, отвечающий за руководство и координацию деятельности общины на национальном уровне.
Чем занимаются Бахаи
Бахаи Кыргызстана — это сообщество граждан нашей страны: молодежи и представителей старшего поколения, женщин и мужчин различных национальностей и культур. Нас объединяет стремление служить человечеству, способствовать процветанию родной земли и развивать свои духовные качества в соответствии с учением Бахауллы. Мы трудимся бок о бок со своими соседями и друзьями, прилагая усилия к тому, чтобы общество становилось более справедливым и гармоничным.
Мы рассматриваем прогресс общества прежде всего через призму взращивания способностей — как отдельных людей, так и сообществ в целом. Стремясь укреплять силы всё больших групп людей, мы способствуем их участию в деятельности, направленной на нравственное и материальное улучшение жизни в их местностях. Осознавая, что современный мир переживает период глубоких перемен и поиска объединяющего видения будущего, бахаи принимают участие в общественных дискурсах, обсуждая темы на разных уровнях, важные для содействия благополучия общества.
Мы не стремимся предлагать готовые решения, мы учимся вместе с другими, кто трудится ради процветания нашей страны. Мы щедро делимся озарениями, основанными на учении Бахауллы и опыте его практического применения в жизни общества.
В 2015 году при Национальном Духовном Собрании Кыргызстана был создан Офис по внешним связям, который служит пространством для участия в общественных дискурсах. С момента своего основания Офис принимает участие в обсуждениях о различных социальных вопросах, такие как роль религии в обществе, роль молодежи, развитие гражданской идентичности и укрепление института семьи. Кроме того, Офис инициирует открытые диалоги с участием широкого круга заинтересованных людей, способствуя формированию среды взаимопонимания и сотрудничества.
Усилия Бахаи по построению динамичных общин
Нравственно-воспитательные программы бахаи охватывают все возрастные группы, начиная с детей, для которых существуют курсы, развивающие духовно-нравственные качества, и заканчивая взрослыми, где акцент на личностном росте и социальной ответственности. Эти программы направлены на воспитание гармоничных и ответственных членов общества. В программах применяются принципы духовного и интеллектуального развития. Бахаулла провозглашает: «Всей душой радейте о нуждах века, в коем живете, и пусть главной темой ваших обсуждений станут потребности и запросы его».
Бахаи активно участвуют в преобразовании общества через духовно-нравственное образование и социальные проекты. Они вместе с соседями и друзьями проводят курсы для детей, подростков, направленные на развитие духовно-нравственных качеств, такие как честность, доброта и справедливость. Курсы для взрослых основаны на священных текстах и помогают участникам развивать личную ответственность и способности для актов служения. Занятия могут быть как индивидуальными, так и коллективными, и доступны для всех, независимо от религиозной принадлежности. Важным аспектом является также служение обществу через социальные проекты и совместное участие в улучшении жизни местных общин.
В Бишкеке молодежь и взрослые реализуют такие инициативы как посещение домов престарелых, фестиваль о влиянии гаджетов, помощь детям и подросткам по школьным предметам и другие. Все, кто принимает участие, делает это бескорыстно и без оплаты для того, чтобы ответить на нужды своих общин, соседей и всех, кто живет рядом. Также вместе учатся через совещание и совместные усилия реализовывать инициативы, отвечающие на потребности местности.